dimanche 23 juin 2013

Vacherin glacé citron framboise pour la fête des pères


A chaque évenements dans la famille, je réalise les gateaux, les anniversaires, les fêtes etc..  Pour la fête des pères cette année, j'ai décidé de faire un vacherin glacé, car la glace est très apprécié et j'ai choisi les parfum citron et framboise car je trouve qu'ils se marient très bien ensemble.
 

 
Ingrédients pour 12 personnes :
Pour la meringue :
3 blancs d’œufs (96 g de blanc d’œuf pasteurisé Protegg)
200 g de sucre semoule
Pour le vacherin :
300 g de glace citron
300 g de glace framboise
Pour la crème chantilly :
50 cl de crème fraîche liquide entière
100 g de sucre semoule
2 c.c. de vanille liquide
 
J'ai utilisé pour la déco des mimosas en sucre rouge et j'ai décoré de pâte à sucre.
 

 
Préparation de la meringue
Fouetter les blancs en neige avec 30 g du sucre semoule.  Lorsque les blancs commencent à laisser des traces incorporer progressivement le reste de sucre semoule.
Fouetter jusqu'à obtenir une meringue bien blanche et ferme.
Remplir une poche à douille munie d'une douille unie de cette préparation et former deux spirales de 18 cm de diamètre environ sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
 
Astuce : Il vaut mieux partir du centre pour aller vers l'extérieur plutôt que le contraire et il ne faut pas laisser d'espace vide.
Enfourner dans un four préchauffé à 150°C pour 8 minutes de cuisson puis baisser la température à 90°C et poursuivre la cuisson pendant 2 heures.
Laisser complètement refroidir.

À l'aide d'un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre découper le surplus de meringue. (Mettre de côté)
Laisser le cercle sur l'une des meringues (A cette étape, je chemise de rodoïd) puis répartir la glace à la framboise sur la meringue.
Étaler la glace à l'aide du dos d'une cuillère pour égaliser le plus possible, le mieux étant de la sortir du congélateur 5 minutes avant pour qu'elle soit moins dur.
 

Ajoutez les surplus de meringues récolté précedemment et ajouter  la glace au citron, sur la glace à la framboise en procédant de la même façon.
Poser la seconde meringue sur le dessus et appuyer légèrement.
Placer le vacherin au congélateur 30 minutes.

Réalisation de la chantilly
Placer au congélateur 15 minutes avant le bol de votre robot et le fouet.
Verser la crème dans le bol et commencer à fouetter en augmentant la vitesse progressivement.
Ajouter le sucre et la vanille liquide lorsque la chantilly commence à monter.
Battre jusqu'à obtenir une chantilly qui se "tienne" entre les branches du fouet.

Montage et décoration
Sortir le vacherin du congélateur et réchauffer légèrement le cercle à pâtisserie avec un chalumeau puis le retirer. (Sauf si vous avez comme moi chemisé de rodoïd dans quel cas, il se démoulera facilement).
Recouvrir le dessus et les contours du vacherin de chantilly à l'aide d'une spatule.
Placer de nouveau le gâteau au congélateur 30 minutes.
Poser une seconde couche de chantilly en lissant à la spatule.
Décorer à votre guise.

Conserver le vacherin au congélateur.
Par contre si comme moi, vous voulez décorez de pâte à sucre, sachez que j'ai déposé celle ci sur le vacherin juste avant de servir. La pâte à sucre ne supportant pas le froid.
 


 
 
En partenariat avec Protegg pour les blancs d’œufs

 
 

 


 
 
Et Déco Délice pour les mimosas en sucre.


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