vendredi 9 août 2013

Flan parisien

J'ai utilisé ma pâte à tarte minute à l'huile d'olive d'hier pour réaliser un merveilleux flan parisien, il me fait penser à une tarte de chez nous qu'on appelle la "Tarte Porteloise" On y trouve généralement des pruneaux, mais pour ce flan parisien,  j'ai préféré faire ma garniture juste un peu vanillée.









Ingrédients pour 10 personnes :

1 pâte minute à l'huile d'olive  (mais se réalise aussi sans pâte)
1 L 300 de lait demi écrémé
400 gr de sucre
8 oeufs
2 gousses de vanille

160 gr maïzena
 


Préparation :
 
Tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé, déposez votre pâte et glissez-le au frais .


Préchauffez le four à 180°.

Portez le lait à ébullition, ajoutez les gousses de vanille fendue. Laissez infuser 10 min hors du feu à couvert puis ôtez la vanille .

Fouettez les œufs et le sucre, ajoutez la maïzena et mélangez doucement, versez 1/3 du lait, remuez puis incorporez le reste .


Reversez la crème dans la casserole et posez-la sur feu doux, laissez épaissir en remuant sans cesse à la spatule jusqu’à 1 min après ébullition.
Laissez refroidir un peu, versez la crème dans le fond de tarte ou sinon versez la crème directement dans le moule beurré, glissez au four et laissez cuire 50 min.

Laissez reposer le flan 10 min avant de le démouler, laissez refroidir complètement.



En partenariat avec Cap d'Ambre pour les gousse de Vanille



 

1 commentaire :