vendredi 17 octobre 2014

Brioche flocon de neige

C'est en me baladant sur le blog de paprika que je suis tombé sur cette recette de brioche flocon de neige, le résultat de cette brioche m'a impressionné, il fallait que je la teste rapidement et aussi tôt dit, aussitôt fait, la brioche était en préparation, il faut un peu de temps pour la réaliser mais ça vaut vraiment le coup. On l'a dégustié tiède au gouter et c'était un régal, je retenterai l'experience bientôt, c'est sûr

Pour les étapes minutieuse du façonnage, je vous conseille de vous rendre sur le blog de paprika qui à très bien détaillée ces étapes.





Ingrédients pour la brioche :

- 525 g de farine
- 70 g de sucre
- 20 cl de lait
- 20 g de levure fraîche de boulanger
(ou 1 sachet déshydratée de levure boulangère)
- 3 jaunes d'œufs
- 120 g de beurre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 jaune d'oeuf pour la décoration

Ingrédients pour la farce :

- 40 g de sucre de canne
- 60 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

Faites tiédir le lait avec le beurre.
Versez la farine dans un grand saladier. Creusez un puits au milieu pour y déposer le sel, le sucre semoule, la levure, les jaunes d'oeufs et le lait-beurre. Mélangez en remuant la farine petit à petit dans le lait. Pétrissez la pâte et laissez reposer 1h30 dans un endroit tempéré (vous pouvez très bien préparer la pâte avec votre robot en suivant les mêmes indications).

Dans un bol, mélangez tout les ingrédients de la farce.
Dégazez votre pâte puis divisez-la en 4 parts égales. Etalez chaque boule de pâte en 4 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur. Superposez les 4 disques en badigeonnant entre chaque disque avec le mélange de beurre, sucre et cannelle.

Placez au centre un petit cercle ou verre et coupez la brioche en 8 parts égales (elles restent reliées par le milieu). Puis entaillez chaque part en son milieu jusqu'à 1 cm du bord. Et là, faites passer les 2 coins du triangle par la fente d'arrière en avant et en laissant les bouts de pâte vers le haut comme des pétales de fleurs.
Laissez reposer 45 min à 1 heure à l’abri des courant d'air.

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez un jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe de lait et 1 cuillère à café de sucre.
Badigeonnez la brioche de jaune d'œuf. Puis mettez à cuire pendant 30 minutes.
Laissez refroidir la brioche sur une grille puis dégustez.


1 commentaire :

  1. C'est du travail d'artiste. Elle est superbe. Bravo !
    Bonne journée :)
    Kali

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