mercredi 19 novembre 2014

Brioches fourrées aux pépites de chocolat et sucre Mascobado





Le sucre mascobado bio est un sucre de canne complet issu d’un processus de fabrication artisanal datant d’environ 150 ans aux Philippines. Broyée dans un moulin, la canne à sucre produit un jus qui est filtré afin d’en éliminer toute impureté. Il est ensuite porté à ébullition. Sa purification et sa condensation demandent 4 heures de cuisson. Le sirop obtenu est étalé puis remué constamment afin d’obtenir les cristaux les plus fins. Le sucre Mascobado est aujourd’hui de nouveau apprécié pour ses qualités nutritives nettement supérieures à celles du sucre blanc.

J’ai utilisé ma recette de brioche au yaourt pour réaliser cette recette, c’est une recette de brioche que j’affectionne, elle est moelleuse, filante, tendre et très douce en bouche. Cette pâte à brioche peut  se met en forme très facilement et se prête à tout modelage.

J’ai choisi de préparer cette pâte à brioche à la MAP, mais vous pouvez la réaliser au robot ou à la main et la laisser lever une heure près d’une source de chaleur.




Ingrédients
 
2  yaourts nature (j'ai pris des velouté)
1 œuf
1/2 cuil. à café de sel
500g de farine
2 cuil. à café de levure de boulanger
1 sachet de sucre vanillé
80g de sucre
50g de beurre ramolli
 Pépites de chocolat
Sucre Mascobado
Lait pour dorer

Préparation :
 
Mettre tous les ingrédients dans sa MAP et lancer le programme "Pâte"
A la fin du programme, sortir la pâte et la dégazer en l'aplatissant avec le poing sur un plan de travail.
Diviser la pâte en 12 morceaux et les aplatir au rouleau à pâtisserie.
Découper des franges sur les côtés.
Disposez dessus des pépites de chocolat et du sucre Mascobado.


 
Refermer les brioches en tressant les liens.
Laisser lever 45min à couvert, a l'abri des courants d'air.






 Badigeonner les brioches avec du lait. Et enfourner dans un four préchauffer à 180°C pendant 45min

 

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